您的位置:首页 > 家用电器 > 电风扇 > 神人合作

神人合作

luyued 发布于 2011-01-04 23:59   浏览 N 次  

本文转自http://www.sdacn.org/jiangdao/fanch/fan37.htm

经文:罗8:28

我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。罗8:28

世上万事都相互效力,也可说万事都是上帝与人合作的。不论属灵的,属世方面的工作,都是神人合作,才有美好的结果。

一、为什么要神人合作

1、因为我们是与上帝同工的。林前3:6-15

我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得什麽,浇灌的也算不得什麽;只在那叫他生长的上帝。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与上帝同工的;你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋。林前3:6-9

上帝是全能的,他说有就有,命立就立(参诗33:9)。为什么还要人与他合作呢?因为人是上帝创造的杰作。上帝创造的人不是机器人,也不是木偶作摆设的。而且上帝给人有自由意志,及选择的权利,让人能发挥上帝所赋予的智慧才能与上帝合作,使人成为一个符合上帝旨意,能荣神益人的人。

虽然人是上帝所创造的,但上帝不能勉强人行善,而撒但也不能勉强人犯罪,与上帝合作是幸福、喜乐之源。

二、神人合作的范例

1、上帝创造,人需要修理看守。创1:1,31;2:15,19

“起初上帝创造天地。”(创1:1)上帝用六天创造天地以后,“上帝看着一切所造的都甚好,有晚上,有早晨,是第六日。”但上帝还是交给人一个工作的机会:“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创2:15)使人能发挥上帝所赐给的聪明才智与上帝合作。

这与农村中所谓“靠天吃饭”,但必须人的劳碌耕作才能糊口一样。

2、造方舟。创6:13-22

洪水来临之前,上帝吩咐挪亚造方舟。方舟是上帝设计的,“上帝就对挪亚说:‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。……’挪亚就这样行。凡上帝所吩咐的,他都照样行了。”(创6:13-16,22)

3、品格改变。耶13:23、罗7:25、林前9:27

人的品格改变也需神人合作,如不依靠上帝人想改变人的罪性是不可能的,正如先知耶利米所说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶13:23)也如使徒保罗所说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠著我们的主耶稣基督就能脱离了。(罗7:18,19,24,25)

品格改变非靠主耶稣不可,但人也必须与主合作,像保罗的态度,他说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

4、患病用药。太9:12,约9:1-7

一个信的人患了病例,是否能求医用药呢?根据神人合作的原则是可以,也是应该求医用药的。主耶稣说:“康建的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)主耶稣有大能可以医治一切疾病,但有时,他医治了人的病例,也要人尽人的本分。例如他医好生来是瞎眼的,还叫他去西罗亚池子去洗一下,他去一洗回头就看见了。(参约9:1-7)

圣经中还有一个病例得医治的神人合作的实例,就是犹大王希西家的事例:那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。”希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。耶和华的话临到以赛亚说:“你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的上帝如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数。”(赛38:1-5)虽然上帝听了希西家的祷告,答允他的祈求,医治他的疾病,已加他十五年的寿数,但先知告诉他人还需尽人的本分:“以赛亚说:‘当取一块无花果饼来,贴在疮上,王必痊愈。’”(赛38:21)

今日有些传道人叫信徒有病不要求医用药,说只要祷告,并说求医用药品没有信心,又有人说,人患病都是犯罪之故,但从以上希西家的事例来看,他们这种态度和说法都是不正确的。

5、传福音工作。太28:18-20,亚4:6

福音工作也是需要神人合作的。主耶稣将传福音的神圣使命交托给人,他说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19,20)但主耶稣却应许说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”因为主是葡萄树,我们是枝子,……因为离了主,我们就不能作什么(参约15:5)。“……万军之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

6、人的得救也是需要神人合作的。

世上不少宗教都提倡要行善,基督教也不例外。有些宗教教训信徒修功积德,借以赎罪,而基督教则靠赖救主耶稣在十架流血舍命的功劳,因着人的信,并接受主的救恩而蒙恩赦罪,从而得救,而不是借着人的功德。正如使徒保罗说:“你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8,9)为此不少传道人提倡廉价的福音,就是所谓白白的因信称义,靠恩得救,人不需尽什么本分,不必讲行为,更不必守上帝律法——十条诫命。人的得救真的与行为无关吗?我们继续听使徒所说的:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”(弗2:10)这里告诉我们“为要叫我们行善”。行善是一种好的行为,说明一个要得救的信徒,必须要有好行为,也是上帝叫我们行的,正如主说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。"(太5:14-16)一个信徒不但要有好行为,而且将来主要根据各人的行为报应我们的,经上说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)主耶稣也说:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)保罗也非常清楚的告诉我们说:“他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”(罗2:6,7)可见人的得救,人也是要尽一定的本分,正如使徒保罗所说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,……就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”(腓2:12)故此保罗自己尽心竭力地作成了得救的功夫。(参腓3:12-14)

有人认为得救是靠主耶稣,人不需作什么,只要信,同样,好行为遵守诫命也是靠耶稣,信耶稣。有谁不靠耶稣,不信耶稣,能有荣耀上帝的好行为吗?当然不可能,但决不是像有些人所说:“人自己不能有好行为,也不能遵守诫命,只要把耶稣接到心里,好行为也就有了,诫命也有了,因为耶稣有好行为,耶稣心里有诫命。”说这种动听迷人之谬论的人,好似一个懒惰的农民,他信了耶稣以后,不再尽本分种田了,一个懒惰的工人信了耶稣以后不再尽本分作工了,都让耶稣替他来作一样可笑。

基督徒的好行为和遵守诫命都是人当尽的本分。(参传12:13,14)

预言之灵:有一些人自称信耶稣为个人救主的人曾经说:“没有人能遵守律法。”关于这一点,基督的话是坚决确定的,他声称:“我遵守了我父的命令。”而且他在凡事上都是我们的榜样。《使我认识他》P10、13

“有许多人对于上帝道德的镜子——就是他的律法——观看自己时,发现品格上有缺点,但因曾听见许多‘人只须信’等类的话语,就冒昧地对着镜子望了一望,口里说着‘耶稣已经成就了一切’,随即仍保留自己的缺点,就走开了。这班人就是雅各所指出的模样的代表人物。……信心与行为是两支桨,必须用以促使小船朝着世俗、骄傲与虚荣逆流而上,若不运用这两支桨,则船势必随波逐流而沦于灭亡。”《使我认识他》P10,16

这里告诉我们,行走天国道路好似逆水行舟,不进则退。主耶稣是我们的掌舵人,但我们必须努力划动双桨,懒汉是进不了天国的,说明得救是必须神人合作的。

三、怎样与上帝合作

1、不可徒受主的恩典。林后6:1-3

使徒劝勉我们说:“我们与上帝同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。”(林后6:1-3)

我们自己既然蒙恩,也应与上帝同工,让更多的人也因我们的努力而蒙恩得救,因为现在正是拯救的日子,更不要作人的绊脚石,使人跌倒,被人毁谤。

2、要顺服基督。林后10:5

将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

3、做忠心的管家。太24:45,46

谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

评论:从本文我们可以知道,神人合作论是圣经的真理,加尔文金牛教的救恩独做论是不符合圣经的,那只是人头脑理性推理的结果,并不符合圣经启示。

广告赞助商