您的位置:首页 > 家用电器 > 厨房电器 > 净空法师开示-如来根本义 善根 业障 止观 魔在哪里 如何对治痴慢 信根信力

净空法师开示-如来根本义 善根 业障 止观 魔在哪里 如何对治痴慢 信根信力

luyued 发布于 2011-02-11 03:22   浏览 N 次  
净空法师讲解《大乘起信论》音频

以下文字摘录未经审核

(180003AM)

我们接着看因缘分第二。

“二者为欲解释如来根本之义,令诸众生正解谬故。”

这个以下是别因缘,别于总的差别。总因缘是可以通如来一切经论。都能够相通。别是别在当部,就是这一部经论的特别因缘。换句话讲,这一会的特别因缘。所以凡是讲到因缘,一定是先说总,而后说别。

在别因缘里面这算是第一条,在第一条显示出这个因缘是非常的殊胜。我们在开经偈里面所念的:愿解如来真实义。如来的真实义,我们是愿解啊。但是我们能不能解呢?有没有去求解过呢?这是一桩很困难的事情。不要说如来的真实义了,我们人与人之间,我的意思你能懂吗?我的意思你不懂,你的意思我不懂,如来的意思我们怎么能懂呢?但是这个事情必须要能够了解,尤其此地所讲的如来,从迹象上去看,是已经成佛的这些人。要从理体上来说呢?就是我们自己的真如本性。这是佛法里面的根本义。

前面跟诸位说过,一切万法都是从真如本性所生出来的,心生万法。所以说是能够理解如来根本义,就是能贯通一切万法,成就真实的智慧。那我们在因缘里面看到这一条,就晓得这部论的重要性。在昨天跟诸位说过,这一部论是马鸣菩萨宗大乘了义的经典来发挥的,给我们说明一切了义经里面的真实义。其目的是叫我们正确的理解,不至于发生误会。

说到这个地方,求解,昨天跟诸位说过,决不早可以在言语文字间可以探索到的。这是不可能的事情。求解一定要把诸佛菩萨所教给我们的,我们真正体会到了,真懂了。这个真懂不是在文字上懂的,不是说这个字怎么讲,这一句怎么讲,这一一段什么意思,不是这个懂法。这个懂没有用处,这个懂叫皮毛,不起作用的。真正懂得是彻底觉悟了,这个是真正懂得。悟了以后,它就起变化。这个起变化就是古人所讲的消归自性。它起了变化了。这一起变化,我们的境界就转了。这个转境界就是所谓的转识成智。那么这是行门上上乘的功夫。所以它会起作用的。决不是第六意识在那里虚妄分别,不是这个。这一点我们要把它辨别清楚。才能够真正做到正解如来真实义,就是此地所讲的根本义呀。这是菩萨造论的第一个别因缘。

“三者为令善根成熟众生于摩诃衍堪任不退信故。”

这个善根成熟的众生,一般说,在教下里面讲,是圆教初住以上的,明心见性。在念佛人当中已经证得理一心不乱的。这是善根成熟的众生,非常之可贵。换句话说,于大乘已经生起信心了。那么已经生起信心的这些人,为什么还要讲这些道理呢?使他的信心更坚固,更能够增长而不退转。为了这个缘故,这就是这部论不但能够帮助大乘初学,而且能够有益于大乘的老参。这是第二个别因缘。

第三个别因缘是“四者为令善根微少众生修习信心故。”

别因缘里面的第一个这是别中之总,这是为了叫你明心见性啊。以下的是别中之别。第一个这是为大乘老参,我们都还谈不上,我们还不够这个条件。那么这一条我们大概能够沾到一点边缘了,就是善根微少的众生。要是没有善根,这是无法入佛门。能入佛门就有善根,但是每一个人的善根深浅不一样,有人善根深厚,有人善根浅薄。总而言之,一定有善根。一定有善根他才能够入佛门。

那么对于善根少的人,这部论的作用就是劝他要修习信心。在大乘菩萨位次里面,十信位的菩萨在五十一个位次里面,它虽然是很浅,初学,可是我们要重视他。为什么呢?凡是初学的课程,看起来很浅,它是修学的基础,如果这个基础要不打好,象后的修学那就非常困难了。你比如说你们同学们当中,你们念大学念研究所的,你们想想过去在小学在初中,是不是课程都比其他的同学好,如果你小学课程不好,你就没有办法念到大学、研究所。换句话说,小学的根基培得好啊。在佛法里亦复如是。所以这个十信位一定要认真的培值。然后住、行、向、地才得力啦。好象盖大楼一样,盖大楼实在讲,最重要的就是地基呀。大楼顶上马虎一点没有关系呀,地基可不是马虎。所以十信位要特别的认真修学,要真正的下功夫。这是利益善根微少的众生。这样说来我们都有份。这样一来,大乘起信论,我们也算是很契机的一类众生。也就是说附合我们的程度。

“五者为示方便销恶业障,善护其心,远离疾慢,出邪网故。”

这个因缘不但是马鸣菩萨对当时人所说的。如果用在今天,那是特别的契机。为什么呢?今天这个世界,实实在在是邪见充满了这个世界。这就是所谓道高一尺,魔高一丈啊。如果这个世界没有邪知邪见,可以说人人都容易悟道证果。没有这些邪知邪见来扰乱,哪一个人不会成就呢?

邪知见对我们最大的伤害,就是叫我们的心不能够安稳。不能够定下来。那么诸位要晓得,佛法里面的三学,戒定慧三学,戒学它是增上缘,帮助我们得定的。定是学佛的枢钮,慧没有办法学,慧是定了之后,它自然就现前。所以这关键的所在就是在定。八万四千法门,实在就是八万四千种不同的方法,全都是修的禅定。因此才说,法门平等,无有高下。方法不一样,到达的目标完全相同。净土念佛一心不乱就是禅定。

这个可以在楞严经看得非常清楚。二十五圆通,这是以二十五位菩萨做为例子,无论他从哪个法门入进去,都是得的楞严大定,都是第一了,没有第二的。这就可以证明,法门平等无有高下。可见修定是佛法修学的枢钮。那么凡是扰乱定的,破坏定的,都叫做魔障。诸位这个要清楚。所以我们要先能够辨别什么是佛?什么是魔?能够帮助我们得定的这就是佛,这就是善友。凡是破坏我们得定的这就叫做魔。那么破坏得定,力量最大的无过于烦恼,一生烦恼这个定就失掉了啊。

一个真正的修行人,一定是明理,能够辨别是非,魔来干扰了,或者外面境界,或者别人来干扰,可是责任要自己负。要自己负责。为什么呢?别人干扰,你就接受,这还是怪自己呀。别人干扰我们不接受,那我们还是如如不动嘛。所以诸位要晓得,佛魔之变不在境界,是在自己内心。自己的心一念觉就是佛境界,外面的境界,魔境界也是佛境界。如果自己一念迷,诸佛菩萨现前,还是魔境界。譬如我们念佛,念到差不多一心了,心很净了,忽然阿弥陀佛现相来到我们面前,我看到佛了,这一看到,一欢喜,把那个一心失掉了。这个现相的阿弥陀佛就是魔。为什么呢?把我们一心给破坏了。你一欢喜,心就动了,一心没有啦。功夫到这个境界,佛现前了,见如不见,如如不动,这是真的佛现前。那么佛与魔在哪里呀?在自己内心里头啊。不在外面境界呀。所以诸佛菩萨大慈大悲,不常常现相给你看。如果常常给你看,你的功夫就完了。你现在没有这个定力嘛,没有这个智慧,见了佛相就生欢喜,见了那个魔鬼的相,表面獠牙,你就恐怖。这个不行啊。天天念经,念着凡所有相皆是虚妄,可是相现前了,自己虚妄不了,还把这个妄相当做真实。心为境转。这就是业障现前呢。心为境界所转呢。

那么佛法讲功夫,我们讲修行的功夫,第一层的功夫,不要讲得太深,第一层的功夫就是心不为境界所转。这个是基本的功夫,有了这个基础,这就可以更进一步了。换句话说,就能够求进步了。先求一个不为境界所转。譬如我们选择了一个法门,过去李老师常常教给我们,你选择这个法门之后,释迦牟尼佛自己来了,来告诉你,还有一个法门比这个还好,还快,你把这个舍弃,换一个。真正决定了,也不听。我还是守我的老法门。要有这样的心才行呀。佛来劝你都劝不动,这才会成功。为什么呢?八万四千法门都是释迦牟尼佛说的。我取任何一个法门,都是遵佛的遗教。佛劝都不动心,那个旁人到这里来劝劝,那个心就会动了吗?

象这样的事情,从古至今,你在修道,别人来扰乱的,这个是决定免不了的。你比如释迦牟尼佛出家,他的父亲反对呀,派了许多人去找,希望把他找回来。佛都不例外啊。我们在修学过程当中,必定会碰到许许多多人,或是以善意,或是以恶意的,希望转变我们自己的境界。我在台中修学的时候,就有许多人到台中来劝我,劝我离开李老师。台北道场多的是,大法师多的是,学什么学不成呢?何必要在台中吃苦头呢?许许多多人劝我啊。你回来,回来有好处啊,好处太多啊。可是我自己有个坚定的决心,我要不学成功,我不离开。我说我会回来的,总得自己要有个成就,学业能够学完。自己没有成就,我要离开老师,那以后不堪设想。那么我必竞是在里把学业完成。我在那里十年,完成了。

完成之后,在台北当然就有很多排斥。为什么?过去劝我的那些人,好象我没有听他的劝告,那么对我都有一种排斥,可是这个对我没有关系。佛法因缘所生法啦。有因缘我们服务大众,替佛教多做一点事情。他们排斥我的,顶多是不给我这个机缘,没有机会服务大众好不好呢?好!好在自己身心无事,成就自己的道业。我们晓得,天台智者大师,他老人家临命时,别人问他,他证到什么果位?他当然是很谦虚,他说我因为是领众,领众就是做一个寺院的住持,要管这些垃垃杂杂的事情。对于自己的修持耽误了,只证得五品位。这就讲他自己证的位次很低。他说如果我要不领众的话,他能证到初住位。所以说是没有机会给大众服务,好,对自己证果,果位上一定增上。因此在修学过程当中没有得失呀。真正讲到这个初学,象我们自己在品位很不高的时候,顶重要的是要增高自己的品位。就好象你们在学校念书一样,你们现在还不需要到社会上服务,尽一切可能把你们的学位提高,将来在社会上服务才能做大事情。小学毕业初中毕业了,好,就叫你到社会上服务,做一辈子,你做的事业有限。所以古来的时候,最幸福的是在寺院里面做清众啊。什么事都不管,一天到晚没有事情。担任一些执事了,这叫服务大众。服务大众是在修福啊。而自己当清众实在讲是在福慧双修啊。象这些道理我们要明了,明了之后,你对于一切境界,一切众生,真正是怨亲平等。对于任何一个人都感恩戴德。他请你出去做事是恩德,他不让你去做事,障碍你去做事,也是大恩大德。为什么呢?成就你呀。所以无论在什么境界里,自己是法喜充满,福慧增长啊。这就销业障啊。

刚才讲了,如果你要是不明理,做不到啊。大家都向社会求发展,都要做一番事业,把你一个冷冻在那个地方,什么都不叫你做,有几个人甘心情愿呢?我们世间有一句话说,人非有品不能闲呢。有智慧,有道德,有能力的人,叫他一生什么事情不做,清闲,闲一辈子,好象对于社会国家没有一丝毫的贡献,自己能够闲得住,这个人是最高尚的品格。为什么呢?他不做乱啊。否则的话,他不能闲呢,闲了他就要做乱。古今中外都是如此啊。所以我们二十五史里面,这个传记里面有影逸传,那个影逸传就是闲人嘛。他一生什么贡献都没有啊。他有学问,他有德道,他有能力,他不出来做事情。一天到晚游山玩水,跟老朋友一块的时候,喝酒聊天,他尽干这些,他什么事情都没有,还要给他立传记。为什么呢?就是这个道理。就是闲人这是不容易。这个在人品里头来讲是第一等的人品。他能够看得开,他修养他自己的道德,修养他自己的品格。正是古德所说,近则兼善天下,近是有机会,没有这个机缘呢,退则独善其身。这种品格是多么的高尚?是值得人们景仰的。所以他一生不做事情,也要给他立传。这是影逸传里面的意思。对他特别的赞美。

没有这些智慧,这就是被邪见、痴慢之网所障碍了。障碍世间福报,这个事情小啊。障碍自己得度的因缘,这个事情就大了。就是障碍自己明心见性,障碍了自己一心不乱,这个事情就大了。学佛的人晓得,世出世间任何一桩事情,没有比这个更大的了。总得自己成就了之后,才能够利益众生。所以说是,度众生的悲愿不可以没有,度众生的机缘,不能够强求啊。更不能够急着去求。

上个星期,那个净行法师来找我,要办佛学院,我就跟他摇摇头。我说你有没有读过高僧传呢?他说我看过。我说你看看古来有多少高僧大德,一生只传一个人。就教一个学生,就行啦。法就传下去了。这个事情是机缘的事情,不是强求的事情。他办佛学院是招生,我就反对。招生是什么?是我们请他来的呀。他来学的这个心不见得虔诚。你看自古以来,这个学是求学啊。求学,是自己虔诚的心来求的呀。这个学生可教,有成就。

莲池大师的成就,你看看,他去拜这个?融和尚,他这个老师,他第一次去见他,三步一拜呀,拜到他那个大殿前面见老和尚。这样的虔诚。人家能成为一代祖师啊。凭什么呢?正是印祖所说的:一分恭敬则一分成就,十分诚敬则十分诚就。我们在看看这个地方,愚痴、傲慢,这就没有诚敬心啊。没有诚敬,就是在诸佛菩萨的座下,也不会有成就的。我们讲到恶业障,恶业障碍最严重的无过于痴、慢、邪见。这个是恶业障里头最严重的。

马鸣菩萨在起信论里面,象前面所说的,有方便,就是有方法,指示我们这个方便法门,帮助我们销除这个恶业障。业障销除,这才谈得上善护其心呢。远离痴慢。什么叫离痴呢?就是明理,不糊涂,不迷惑。这是离痴呀。再就要离慢。我告诉同修们,世出世间法,都得要从恭敬当中成就。佛法里面讲,一切恭敬。世间法里面,你们看看礼记里面,一打开,第一句,曲礼曰,无不敬。所以学做人,学成佛,从哪里学起呀?从敬学起。敬就是对治我慢烦恼的。连世间法都说无不敬了,何况修出世间法?这些善德,彼此都有连带关系。能敬,这就能信,不信,他就不会敬。它有连带关系的呀。我们讲平等,讲清净,讲净信,甚至于讲到慈悲,讲仁爱,通通有连带关系。这样才能够超出邪见之网。所以这一条的因缘,在今天来讲,确实是最好的对治法门。也是我们当前迫切需要的。

“六者为示修习止观,对治凡夫、二乘心过故。”

这个因缘是开示我们,修习止观法门。这个止观是一切行门里面的总纲领。你譬如我们这个念佛,念佛也是止观。在念佛的时候,止息一切妄念,放下万缘,这是止。提起佛号,念的时候,这六个字是了了分明,这就是观。所以止观,千万不要一看到这两个字,就想到天台宗的小止观、摩诃止观。不是狭义的,是广义的。它是总指这个佛法里头一切的地门。这些行门就是对治凡夫、小乘的过失。这一条不仅包括我们的修学了,连这个声闻、缘觉也包括在其中了。这是我们通常讲,二乘圣者,已经断见思烦恼,超越三界了的这些人。他们还需要修学,何况我们现在还在薄地凡夫的地位呢?

本论的宗旨很显然的,是要我们在大乘法里面,生起净信之心。也就是说在圆顿大法当中,粗看它是在十信菩萨的地位。细细地去深究,一直到等觉都离不开。我们在弥陀经里面讲的,信根、信力呀,十信菩萨成就了信根,从初住到等觉,这是信力了。我们要想成就大乘法的信心,必须要修学布施。布施就是放下,布施就是舍啊。

广告赞助商